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Fer
Bon, j'espère que vous avez pris bonne note de l'article précédent et les légumes diurétiques, pour nettoyer un peu notre corps.
A présent, on va le fortifier, si besoin est, avec le fer!
Et qui mieux que Popeye le symbolise lol
10 aliments riches en fer
Le fer est essentiel pour notre organisme : il assure le transport de l’oxygène dans le sang et la formation des globules rouges. Selon l’OMS, 25% de la population mondiale manquerait de fer. En cas de carence en fer, on parle d’anémie ferriprive. Pour s’en prémunir, nous vous proposons 10 aliments riches en fer.La palourde est une bonne source de fer, même si elle n'en contient pas autant qu'on le pensait auparavant. Une portion de 100 g de palourdes (environ 13) en contiendrait environ 2,8 mg, soit environ un sixième des besoins quotidiens des femmes âgées de 19 à 50 ans et un bon tiers de ceux des hommes du même âge.
100 g de palourdes = 2,8 mg de ferLe porc
Le porc, et particulièrement le foie de porc, est très riche en fer héminique. Il existe 2 types de fer : le fer héminique contenu dans les volailles, les viandes, les poissons, les crustacés et le fer non héminique d’origine végétale. Le fer héminique est absorbé plus facilement par l’organisme (en moyenne à 25% contre 5% pour le fer non héminique).
100 g de foie de porc = 18 mg de ferL’agneau
Le gigot d’agneau, et plus généralement l’agneau, sont considérés comme une bonne source de fer héminique, au même titre que les palourdes ou le porc. L’agneau apporte également à l’organisme des éléments nutritifs essentiels comme le phosphore et le zinc en quantité importante, ainsi que des vitamines comme les vitamines B2, B3 et B12.
100 g d’agneau = 8 à 13 mg de ferLes haricots de soja (soya)
Les haricots de soja apportent à l’organisme du fer non héminique. Bien que moins bien assimilé par l’organisme que le fer d’origine animale, il constitue quand même une source importante de fer. De plus, les protéines végétales et les isoflavones contenues dans le soja sont reconnues pour protéger des maladies cardio-vasculaires.
250 g de haricots de soja cuits = 9 mg de ferLes huîtres
En plus d’être une source importante de fer héminique, les huîtres apportent à l’organisme du phosphore (formation des os et des dents) et du cuivre (protection contre les radicaux libres). Précaution : bien que les femmes enceintes aient des besoins importants en fer, il leur est conseillé d’éviter de consommer des huîtres crues compte tenu des risques de toxoplasmose.
100 g d’huîtres (environ 8) = 5 à 9 mg de ferLes haricots blancs
Riches en fer non héminique, les haricots blancs ont l’avantage d’apporter à l’organisme près de 50% de l’apport moyen conseillé en fibres alimentaires, soit environ 25 g par jour. Ils constituent également environ 30% de l’apport recommandé en protéines totales puisqu’ils sont riches en protéines végétales.
250 ml de haricots blancs (1 tasse) = 5 à 8 mg de ferLe tofu
On obtient le tofu par un processus de « coagulation » de la boisson de soja (soya). Source importante de fer et de protéines végétales, il n’a presque pas de goût, c’est pourquoi il est souvent ajouté aux soupes ou aux salades pour remplacer l’apport en protéines animales.
100 g de tofu = 5 mg de ferLe sésame
La graine de sésame entière est une très bonne source de fer non héminique. Puissant antioxydant, le sésame apporte aussi à l’organisme de la vitamine E, une vitamine au rôle cardio-protecteur.
100 g de sésame = 14 mg de ferLes céréales à déjeuner
En cas de carence en fer, les céréales complètes non raffinées peuvent être une bonne alternative. Mais il faut quand même rester vigilant(e) : les céréales que l’on trouve dans le commerce sont souvent très riches en sucre. Préférez plutôt les céréales complètes sans sucres ajoutés et vérifiez bien les étiquettes nutritionnelles.
100 g de céréales = 13 mg de ferLes épinards
Les épinards sont eux aussi une bonne source de fer. Peu caloriques (22 kcals pour 100 g), ils ont l’avantage d’être de puissants antioxydants, riches en vitamine A. Bouillis, les épinards ont une teneur en fer plus importante que crus.
100 g d’épinards bouillis = 3,6 mg de ferhttp://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/Index.aspx
Tags : fer, palourde, pôrc, agneau, huitre, haricots-blancs, tofu, sésame, céréales, épinards, heminique, l’organisme
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Commentaires
Bonjour DANINOUNE
C’est avec la pluie
Qui nous accompagne
Depuis hier après midi
Que je passe vous souhaitez
Un très bon début de semaine
Amitiés *-* Bisous
56MELDIX77 le Briard Breton
http://aveclaphoto.eklablog.com
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Vendredi 9 Octobre 2015 à 13:28
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Coucou ma petite Dani, je suis contente de te voir et ton article est trop bien.
Je viens voir si tu as passé un bon week end,
et si tout va bien chez toi.
Nous avons eu de fortes pluies samedi, mais sans dégâts,
nous avons eu de la chance, car dans certains endroits
c'est la cata. Nous avons des phénomènes climatiques de plus en plus violents.
Un bon café pour réchauffer le coeur et l'atmosphère.
Je te souhaite une douce et agréable semaine. Je pense bien
à toi. Prends soin de toi et à mercredi puisque je ne passe plus
les mardis.
Lolli-
Vendredi 9 Octobre 2015 à 13:25
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coucou
j'étais en panne d'internet , je viens de voir ton message , si cela t'intéresse , je veux bien mettre l'article sur mon blog , cela me ferais plaisir , à la limite je pensais n'en mettre que la moitié avec suite sur ton blog , cela te raménerait encore plus de gen,s , enfin j'espère car il y en a de moins en moins
me revoilà , j'ai du boulot pour passer chez tout le monde , cela va prendre pas mal de temps
bonne journée
bisoussssss
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Vendredi 9 Octobre 2015 à 12:38
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Bonjour,
Il y a presque tout, dans cette liste, que je consomme, le tolu je le connais de nom, mais jamais dans l'assiette!
Bonne fin de semaine
Bises
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Coucou
Merci pour ce rappel des aliments qu contiennent du fer
Bises du dimanche
Béa kimcat