• Découverte d'un premier gène impliqué dans la forme commune de la migraine


    Des chercheurs ont découvert le premier gène dont une mutation est fortement liée à la forme la plus répandue de migraine, ce qui pourrait ouvrir la voie à une meilleure compréhension de cette pathologie aux causes encore inconnues. Selon une étude publiée mercredi 1er mai dans la revue médicale américaine Science Translational Medicine, ce gène, appelé CKIdelta, pourrait en effet apporter des éléments clés sur ce mal qui affecte de 10 à 20 % de la population.

     

    Gène de la migraine commune


    Pour ces travaux, les chercheurs ont tout d'abord mené une étude génétique sur deux familles chez lesquelles la migraine est fréquente. Ils ont découvert que la plupart des membres souffrant de migraine étaient porteurs de ce gène mutant, ou étaient l'enfant de parents qui avaient ce gène. En laboratoire, les auteurs de l'étude ont constaté que cette mutation du gène CKIdelta affectait la production d'une protéine appelée kinase CK2, qui joue un rôle important dans nombre de fonctions vitales du cerveau et du reste de l'organisme. "Ceci nous indique que cette mutation génétique a de réelles conséquences biochimiques", souligne Louis Ptacek, professeur de neurologie à l'Université de Californie à San Francisco, un des principaux auteurs de cette recherche.

    "Il s'agit du premier gène découvert dont une mutation est liée à la forme la plus courante de migraine", explique ainsi Louis Ptacek. "C'est un premier éclairage sur une pathologie que nous ne comprenons pas encore", ajoute-t-il, précisant que "seul un très petit nombre de migraineux ont ce gène mutant". Mais ce gène appelé CKIdelta "n'est sans doute pas le seul à être impliqué dans la migraine", souligne-t-il, se disant "sûr" que "plusieurs autres gènes jouent un rôle.

    Les symptômes typiques de la migraine sont, outre le mal de tête lancinant, une hypersensibilité au bruit, au toucher et à la lumière.

    Le monde.fr

     

    Gène de la migraine commune

     


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  • L'an passé, au mois de Septembre, j'ai été victime d'un Kiste Pilonidal :

    Le kyste pilonidal est un kyste qui se forme sur le sillon interfessier. Le traitement chirurgical est simple. Toutefois, il peut demander beaucoup de soins post-opératoires. Il m'a fallut attendre deux mois, avant que la plaie se referme....

     

    Et ce mois-ci, c'est un Kiste dans l'aine.... Je n'ai pas pensé à me faire faire une biopsie, mais je m'inquiète de ces bulles qui sortent de moi, comme pour me dire quelque chose?


    kiste
    Un kyste est une structure anormale en forme de sac contenant une matière fluide, un gaz ou une matière semi-solide.

    Il est fréquent et peut se produire sur n'importe quelle partie du corps et chez les personnes de tout âge. Un kyste peut varier en taille : certains kystes ne sont visibles que par microscope alors que certains autres sont si grands qu'ils peuvent déplacer des organes ou des tissus.

    La paroi extérieure d'un kyste est appelée « capsule ». Et j'ai pu voir, lors de l'extraction, que la capsule était "costaude"...

     

    kyste



    Plusieurs causes sont possibles , telles que :

     

    •Des simples obstructions qui entraînent un écoulement de fluide

    •Des infections

    •Des tumeurs

    •Des maladies inflammatoires chroniques

    •Des maladies héréditaires

    •Des défauts pendant la phase de développement des organes de l’embryon  Etc...

     



    Signes et symptômes :

    Dans certains cas, le patient peut sentir par lui-même la présence d’un kyste en décelant une protubérance anormale. Un kyste de la peau ou un kyste des tissus sous-cutanés sont, par exemple, généralement perceptibles.

    Un kyste des glandes mammaires peut également être palpable, ce qui signifie que la personne peut les sentir lorsque elle tâte la zone avec les doigts.

    Par contre, les kystes des organes internes, comme les reins ou le foie, ne développent aucun symptôme et ne peuvent ainsi être détectés par le patient lui-même. Ce genre de kyste n’est détecté que via des examens approfondis comme une radiographie, une échographie, une tomodensitométrie, un scanner ou encore grâce à une IRM (Imagerie par résonance magnétique).

    En fonction de sa taille et de son emplacement, un kyste peut ne pas développer de symptômes.

     


     
    Différents types de kystes

    Il existe des centaines de kystes différents qui peuvent survenir sur et dans le corps. En voici quelques-uns qui sont parmi les plus connus :

    •Un kyste du sein qui fait partie des maladies proliférantes bégnines (fibrokyste)

    •Un kyste ovarien, y compris un kyste dermoïde, dans un type de tumeur ovarienne qui peut contenir des kystes

    •Un kyste au niveau de la glande thyroïde

    •Un kyste de Baker (ou kyste poplité) qui se forme derrière les genoux

    •Un kyste ganglionnaire des articulations et des tendons

    •Un kyste des glandes situées dans les paupières, aussi appelé « chalazion »

    •Un kyste sébacé des petites glandes sous-cutanées

    •Un kyste épidermique de la peau, parfois appelé kyste d’inclusion épidermique, qui se trouve fréquemment au niveau du visage, du cuir chevelu, du cou et du thorax.

    •Un kyste de Bartholin qui se définit par un élargissement des petites glandes situées au niveau de l’orifice vaginal

    •Un kyste au niveau de la glande pinéale du cerveau

    •Un kyste pancréatique qui est une rétention de liquide dans le pancréas. Certains kystes pancréatiques sont des kystes réels qui sont bordés par des cellules qui sécrètent des fluides. Les autres kystes pancréatiques sont des pseudokystes et ne contiennent pas de cellules de revêtement spécialisé.

    •La maladie polykystique des reins, une maladie héréditaire dans laquelle les reins contiennent des kystes multiples

    •Le kyste de Tarlov, aussi connu par kyste méningé ou kyste périneural, qui est situé dans le sacrum, les os soudés à la base de la colonne vertébrale.

    •Les infections et les inflammations, telles que les abcès et les furoncles sur la peau, qui peuvent également être des causes de kystes. ça aussi, ça m'est arrivée quand j'étais enfant....?

    •Un kyste arachnoïdien qui est situé entre le cerveau ou la moelle épinière et la membrane arachnoïde, l’une des trois membranes qui recouvrent le cerveau et la moelle épinière

     



    La majorité des kystes sont bénins, mais certains peuvent provoquer des symptômes en raison de leur taille et/ou leur emplacement.

    Dans certains cas rares, les kystes peuvent être associés à des tumeurs malignes (cancers) ou à des infections graves.

    Si vous constatez un gonflement anormal, n’hésitez pas à en parler avec votre médecin. Il pourra recommander des analyses afin de déterminer la présence d’un kyste ainsi que les causes probables de celui-ci.

     

    Moi, en fait, je ne voulais pas retourner à l'höpital :

    septembre 2012 pour le kyste pilonidal,

    février 2013 pour septicémie,

    et je trouvais qu ça revenait un peu trop vite. Mais les évènements m'ont obligé à me rendre aux urgences, ma généraliste étant en congés et par chance, le médecin qui ne me connaisait pas, à compris que je ne voulais pas rester et il me l'a fait de suite.

    Maintenant, reste le temps de la cicatrisation, qui avec le diabète est bien moins rapide. Alors jusqu'à la fin, nous changerons les mèches chaque jour (lol)

     

    Ah si c'était Gregory House qui me soignait.......!

     kyste-house


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  • Et si on en revenait au carburant, dont nous avons bien besoin en ce moment.

    Nous avons déjà vu les vitamines A, B, C,   alors maintenant :  
    ABORDONS LA VITAMINE D   



    Autres noms  :

    calciférol, ergocalciférol (D2), cholécalciférol (D3)

        La vitamine D - Ergocalciférol
        La vitamine D - Cholécalciférol



    C'est une vitamine liposoluble.

    La teneur en vitamine D s'exprime en µg ( unité de masse-micro gramme - 1 µg c'est 0.000 0001 gramme, ou encore 0.001 milligramme  )  ou en UI (unité internationale) par masse d'aliment, sachant que 1 µg = 40 UI.

    Alors, les forts en maths ?! ...
     

    Les principales sources alimentaires de vitamine D :

    Elles proviennent du règne animal : poissons gras (saumon, maquereau, sardines, thon,...), oeuf, viande.

    Le reste, soit 80 à 90 %, est fourni par l'exposition au soleil.

     

    "La vitamine D est produite à partir du cholestérol en présence de la lumière (indice UV > 3)".

    Il faut au moins de 15 à 20 minutes trois fois par semaine sur le visage, les avant-bras et les mains.

    Les personnes à peau foncée ont besoin d'un temps d'exposition plus long au soleil pour synthétiser la même quantité de vitamine D.

    Notez : que les crèmes solaires bloquent les rayons UV au point d'empêcher la synthèse de la vitamine D.


    Les aliments suivants contiennent de cette précieuse vitamine :   oeufs de poules

        * les œufs de poule

        * la gelée royale

        * le miel

     



    Les apports journaliers recommandés :

    Age   ....................................................  AJR (µg/jour)

    Nourrissons ...........................................20 à 25

    Enfants de 1 à 3 ans   ........................10

    Enfants de 4 à 19 ans   .......................5

    Homme adulte    ...................................  5

    Femme adulte    ....................................  5

    Senior > 75 ans   ..................................10 à 15

    Femme enceinte   ............................... 10

    Femme allaitante  ............................... 10

    (Source: AFSSA)

     

    Son rôle :

    La vitamine D intervient dans le l'absorption du calcium et du phosphore.

    Elle joue un rôle essentiel dans la formation et la minéralisation des os.

    La vitamine D a aussi une activité anti-cancéreuse.
     

    Les carences :

    Chez l'enfant, la carence en vitamine D entraîne le rachitisme.

    Chez l'adulte, la carence provoque une faiblesse et des douleurs musculaires ou de la fatigue.

    Le risque de carence est élevé chez les enfants, les personnes âgées et les personnes peu exposées au soleil. En fonction de la saison et de la région, un supplément peut être recommandé en hiver seulement, voire toute l'année.
     

    Les surdoses :  

    Les surdoses en vitamine D sont rares ;  elles sont le plus souvent dues à une prise de supplément trop élevée.

    L'exposition prolongée au soleil n'amène pas de surdose en vitamine D.

    En effet, au bout d'une vingtaine de minutes d'exposition au soleil, la production de vitamine D dans la peau atteint un équilibre.

    Le surplus de vitamine D est stocké dans le tissu adipeux et les muscles.

     


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    • C'est un kyste qui n'apparait que trés rarement aprés 40 ans,

     

    • qui concerne en majorité les hommes

     

    • et qui est plus fréquent chez les caucasiens....

     

    j'ai toujours apprécié me faire remarquer en tout et pour tout.

    Je viens donc d'être opérée pour retirer cette "bulle à douleur" ; inutile de vous dire, que je souffre en position assise, et que par conséquent, je vais être un peu moins longtemps,  sur l'ordinateur....

     

    Un kyste pilonidal  est un kyste qui se développe tout le long du coccyx près de la fente des fesses, approximativement à cinq centimètres de l’anus.

    Ces kystes contiennent en général des débris de poils et de peaux. Les kystes pilonidals ont été décrits pour la première fois en 1833 par Herbert Mayo. Le terme pilonidal est dérivé des mots latins pilus (poil) et nidus (nid) et a été inventé par R.M. Hodge. Certains sujets ayant un kyste pilonidal peuvent ne ressentir aucun symptôme (asymptomatique), alors que d’autres peuvent développer une infection du kyste associée à une douleur et à une inflammation.

    Le traitement des kystes pilonidals dépend de plusieurs facteurs, notamment de l’étendue et de la chronicité de la maladie. La réapparition des kystes pilonidals est banale et touche environ 40 à 50% des individus.

    Les kystes pilonidals apparaissent plus fréquemment chez les hommes que chez les femmes et davantage chez les caucasiens que chez les autres groupes de race. Les kystes pilonidals se manifestent généralement entre 15 et 24 ans et leur développement est inhabituel après l’âge de 40 ans.

     

    J'ai donc confié Helma, à ma fille Eolia pour quelques temps, car je garde les mèches pour 3 à 7 semaines...L'infirmière vient me refaire un nouveau pansement, tous les jours....

    Lyste pilonidal

     

    Merci d'être venu(e)s prendre de mes nouvelles!

     

     


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  • http://sd-1.archive-host.com/membres/up/133917233040018234/SANTE/structure-vitamine-C.png

     

    La vitamine C, à quoi sert-ellet ?

    L’acide ascorbique (son autre nom)autre nom,  présente des propriétés indispensables au bon fonctionnement du corps, en particulier dans la constitution des fibres collagènes présentes dans de nombreux tissus à commencer par la peau.

    Au niveau digestif et métabolique, la vitamine C permet une bonne absorption du fer dans le corps. D’ailleurs, des enfants manquant de fer et donc plus vulnérables aux infections, ne mangeraient peut-être pas assez de fruits et de légumes…

    Enfin, la vitamine C possède une importante activité anti-oxydante (contre le « vieillissement » prématuré des cellules) et stimule nos défenses immunitaires.

     

    Contre la fatigue, le rhume, la cataracte…

    Elle est réputée pour avoir un effet préventif contre des maladies et la fatigue en général.

    - Réduirait la durée d’un rhume.

    - Stimulerait l’éveil et donc lutterait contre la fatigue.

    - Prévient les maladies cardiovasculaires, certains cancers et la cataracte… surtout en raison de ces propriétés anti-oxydantes.

     

    L’apport nutritionnel conseillé.

    En moyenne, l’apport nutritionnel conseillé (ANC, soit 110 mg pour un adulte) quotidien est satisfait par à une alimentation équilibrée, riche en fruits et légumes.

    A noter que les fumeurs ont besoin d’une dose supérieure (environ 20 % en plus).

    Attention à l’excès : une prise exagérée peut provoquer des troubles digestifs. Par ailleurs, si l’on a des calculs urinaires, une maladie entraînant une accumulation de fer dans l’organisme, il faut limiter sa consommation de vitamine C, tout comme les femmes enceintes ou allaitant.

    La forme la plus grave de carence en vitamine C correspond au scorbut qui se traduit par une forte anémie, des douleurs musculaires ou encore des saignements...

     

    Où trouve-t-on la vitamine C ?

    Dans les fruits et légumes crus. La cuisson de ces aliments détruit en partie la vitamine C. On en trouve surtout dans, par ordre décroissant :

    vitamine c

    • Le cassis, le persil frais,

    • Les poivrons,

    • Le kiwi, la fraise, le litchi,

    • Les agrumes (citron, orange, clémentine…),

    • Les légumes de la famille des choux,

    • Les épinards crus, la mâche, la laitue,

    • Les myrtilles, mûres, nectarines.

     

    Mes petits conseils :

    Pour bien démarrer la journée, au petit-déjeuner, je presse une orange (quand j’en ai), il apporte déjà 50mg de vitamine C…. Le kiwi représente un apport de 70 mg de vitamine C.

    Pour les repas, afin de perdre le moins de vitamines possibles à la cuisson, il vaut mieux les faire à la vapeur, sans un temps de cuisson trop long !

     


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