• Vitamine B

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     La vitamine A, c'est ICI!

    et on continue avec, tout ou presque sur la vitamine B

     

    La vitamine B1 : (thiamine, aneurine) est une vitamine indispensable au métabolisme normal des sucres ou hydrates de carbone.

    Elle est soluble dans l'eau et détruite par la chaleur. La cuisson des aliments en diminue de en vitamine B1.

     

    Besoins :

    Ils varient en fonction de l'âge, du poids, de l'intensité du métabolisme, de l'activité physique.

    Ils se situent en moyenne à 0.5 milligrammes pour 1000 calories, soit, chez un adulte, 1.3 à 1.5 milligrammes par jour, un peu plus chez les femmes enceintes ou qui allaitent (1.8 mg par jour).

    Ces besoins moyens augmentent, lorsque l'alimentation est très riche en hydrates de carbone et aussi face à l’apport régulier de boissons alcoolisées.

     

    Doses quotidiennes recommandées (en mg par jour) :

    Nourrissons 0.4

    Enfant de 1 à 3 ans : + ou - 0.7

    Enfant de 4 à 9 ans : + ou - 0.8

    Enfant de 10 à 12 ans : + ou - 1.2

    Adolescents de 13 à 19 ans : + ou - 1.5

    Adolescentes de 13 à 19 ans : + ou - 1.3

    Homme adulte : + ou -   1.5

    Femme adulte : + ou - 1.3

    Femmes enceintes : + ou - 1.8

    Femmes allaitantes : + ou - 1.8

     

    Contrairement à d'autres vitamines (par exemple la vitamine A) l'organisme humain n'est pas capable de faire des réserves de vitamine B1. C’est pourquoi il doit en trouver quotidiennement en quantités suffisantes dans son alimentation.

    Le raffinage des aliments, la mise en conserve, la cuisson... entrainent des pertes très importantes en vitamine B1, de 10 à 40 %.

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    Teneur des aliments (en milligrammes pour 100 g) :

    Levure de bière sèche : + ou - 5-10

    Levure de boulanger : + ou - 1-2

    Germes de blé : + ou - 1-1.5

    Œufs de poissons : + ou - 1-1.2

    Pois sec, haricots secs : + ou - 0.4-0.8

    Porc, Jambon : + ou - 0.6

    Noix, noisettes : +ou- 0.5

    Lentilles : + ou - 0.43

    Rognons : + ou - 0.37

    Petit-pois : + ou - 0.32

    Riz brun : + ou - 0.3

    Châtaignes : + ou - 0.2-0.3

    Amandes, cacahuètes : + ou - 0.2-0.3

    Pain complet : + ou - 0.25

    Huîtres : + ou - 0.25

     

    Dans le cas des céréales, la vitamine B1 est située dans leur enveloppe extérieure : cela a permis de découvrir cette vitamine, après observation de cas de béri-béri chez des prisonniers nourris de façon uniforme de riz décortiqué.

    La chair de certains poissons contient un enzyme qui détruit la vitamine B1. Cet enzyme est dénaturé lors de la cuisson des poissons, mais pas si ils sont mangés crus, comme cela se fait au Japon, où des carences en vitamine B1 dues à ce mode d'alimentation ont été observées.

     

    Fonctions :

    Une fois parvenue dans les cellules la thiamine reçoit des groupements phosphore, et prend principalement la forme de pyrophosphate de thiamine ou TPP. Cette transformation la rend physiologique active.

    - La thiamine joue surtout le rôle de coenzyme dans le processus de transformation des glucides, des protéines et des lipides de l'alimentation. La vitamine B1 permet donc, au sein de nos cellules, de transformer en énergie le glucose et les autres carburants de notre alimentation.

    - Le pyrophosphate de thiamine participe aussi à la dégradation de certains acides aminés qui sont utilisés pour fournir de l'énergie.

    - Elle est nécessaire au fonctionnement des muscles, y compris le muscle cardiaque, ainsi qu'au processus de mémorisation.

     

    Carence :

    Dans les pays industrialisés, l'alcoolisme représente l'une des causes principales de carence en vitamine B1, le risque étant important quand la consommation d'alcool atteint ou dépasse l'équivalent d'un litre de vin par jour.

    Un déficit en vitamine B1 peut également être observé dans les diarrhées chroniques, chez les obèses (du fait d'une consommation excessive en sucres), au cours des régimes abusivement restrictifs, ou encore à l'occasion de certaines maladies graves et prolongées.

    Les déficiences mineures se traduisent par des symptômes de fatigue, de perte d'appétit, d’amaigrissement, d’irritabilité, d’insomnie, de sensation de lourdeur et de raideur dans les jambes, voire le début d'une polynévrite...

     

    Allez.... on passe à table !

    Un tableau de Maître : La mangeuse d'huitres

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