• Vitamine C

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    La vitamine C, à quoi sert-ellet ?

    L’acide ascorbique (son autre nom)autre nom,  présente des propriétés indispensables au bon fonctionnement du corps, en particulier dans la constitution des fibres collagènes présentes dans de nombreux tissus à commencer par la peau.

    Au niveau digestif et métabolique, la vitamine C permet une bonne absorption du fer dans le corps. D’ailleurs, des enfants manquant de fer et donc plus vulnérables aux infections, ne mangeraient peut-être pas assez de fruits et de légumes…

    Enfin, la vitamine C possède une importante activité anti-oxydante (contre le « vieillissement » prématuré des cellules) et stimule nos défenses immunitaires.

     

    Contre la fatigue, le rhume, la cataracte…

    Elle est réputée pour avoir un effet préventif contre des maladies et la fatigue en général.

    - Réduirait la durée d’un rhume.

    - Stimulerait l’éveil et donc lutterait contre la fatigue.

    - Prévient les maladies cardiovasculaires, certains cancers et la cataracte… surtout en raison de ces propriétés anti-oxydantes.

     

    L’apport nutritionnel conseillé.

    En moyenne, l’apport nutritionnel conseillé (ANC, soit 110 mg pour un adulte) quotidien est satisfait par à une alimentation équilibrée, riche en fruits et légumes.

    A noter que les fumeurs ont besoin d’une dose supérieure (environ 20 % en plus).

    Attention à l’excès : une prise exagérée peut provoquer des troubles digestifs. Par ailleurs, si l’on a des calculs urinaires, une maladie entraînant une accumulation de fer dans l’organisme, il faut limiter sa consommation de vitamine C, tout comme les femmes enceintes ou allaitant.

    La forme la plus grave de carence en vitamine C correspond au scorbut qui se traduit par une forte anémie, des douleurs musculaires ou encore des saignements...

     

    Où trouve-t-on la vitamine C ?

    Dans les fruits et légumes crus. La cuisson de ces aliments détruit en partie la vitamine C. On en trouve surtout dans, par ordre décroissant :

    vitamine c

    • Le cassis, le persil frais,

    • Les poivrons,

    • Le kiwi, la fraise, le litchi,

    • Les agrumes (citron, orange, clémentine…),

    • Les légumes de la famille des choux,

    • Les épinards crus, la mâche, la laitue,

    • Les myrtilles, mûres, nectarines.

     

    Mes petits conseils :

    Pour bien démarrer la journée, au petit-déjeuner, je presse une orange (quand j’en ai), il apporte déjà 50mg de vitamine C…. Le kiwi représente un apport de 70 mg de vitamine C.

    Pour les repas, afin de perdre le moins de vitamines possibles à la cuisson, il vaut mieux les faire à la vapeur, sans un temps de cuisson trop long !

     

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