• La chandeleur

    Origine et signification de la Chandeleur

    La Chandeleur est une fête chrétienne célébrée tous les 2 février, soit 40 jours après Noël. La « La fête des chandelles ». Il s'agit pour les fidèles de célébrer le fait que « Jésus est lumière », ainsi que la pureté de la vierge Marie.

    Toutefois, il semble que cette fête ait des origines plus anciennes, et pourrait être la reprise d'un rite romain, les amburbiales, lié à la purification de la ville. Rite célébré par des processions au flambeau autour de Rome. La christianisation de ce rite païen serait l’œuvre du pape Gélase 1er (en 494) ou de l'empereur Justinien (dans un édit de 542), les sources divergeant à ce sujet.

    Dans la religion catholique, la Chandeleur donne lieu à une bénédiction des cierges, puis à une procession aux chandelles jusqu'à l'église où a lieu une messe solennelle, cela afin de rappeler aux fidèles la montée de Joseph et Marie, portant Jésus au Temple. À l'issue de cette messe, chaque fidèle rapporte chez lui un cierge auquel on prête des vertus purificatrices selon les traditions locales ou nationales.


    La Chandeleur dans la culture populaire : les crêpes!

    Aujourd'hui, comme Mardi Gras, cette fête est associée aux crêpes que l'on cuisine à cette occasion. Tradition que l'on fait remonter à la coutume de distribuer des galettes aux pèlerins venant à Rome, ou plus simplement, pour se rappeler que la fin de l'hiver approche et que l'on a encore des réserves de nourriture. Cette pratique associant fête des Lumières à la consommation d'un dessert « gras » se retrouve aussi dans la tradition juive qui consiste à manger des beignets lors de la fête de Hanoucca (fête des Lumières du judaïsme).

    De plus, lorsqu'on cuisine la première crêpe, il est courant de la faire sauter plusieurs fois de suite afin de conjurer le mauvais sort pour l'année à venir. Une vieille tradition rapporte que les paysans avaient coutume de le faire en tenant une pièce de monnaie dans la main gauche (un louis d'or pour les plus riches) afin d'attirer sur eux bonheur et prospérité...


    La Chandeleur dans le monde

    Au Luxembourg, la tradition actuelle hérite de la procession aux flambeaux, car actuellement, les enfants parcourent en groupes les rues pendant la soirée du 2 février en tenant un lampion ou une baguette. Ils chantent des chansons traditionnelles en espérant recevoir des sucreries en échange.
    Au Mexique, la Chandeleur est un jour férié, mais aussi l'occasion de manger des tamales, des papillotes à base de farine de maïs qui peuvent être salées ou sucrées et fourrées avec de la viande ou des fruits.
    De plus, aux États-Unis et au Canada, on associe à la date du 2 février une autre fête, le « jour de la marmotte » (Groundhog Day) où la tradition veut qu'on observe la réaction d'une marmotte à la sortie de son terrier. Si elle en sort et ne voit pas son ombre (du fait des nuages dans le ciel), c'est signe que l'hiver finira bientôt. Au contraire, si elle voit son ombre (du fait du ciel dégagé), cela signifiera que l'hiver durera encore 6 semaines

    La chandeleur

     

    Bon cette année pour ma chandeleur, je vais préparer un mille feuille de crêpes aux pommes :

    Gâteau de crêpes aux pommes

    Un millefeuille moelleux de crêpes fines discrètement corsées de cidre, fourré de pommes fondantes au parfum de vanille... Ce délice très fruité, peu sucré, se découpe en parts comme un gâteau.

    Ingrédients Gâteau de crêpes aux pommes

    1,4 kg de bonnes pommes golden
    135 g de farine tamisée
    3 œufs «gros»
    45 g + 40 g de sucre
    15 cl de lait
    15 cl de cidre
    45 g de beurre 1/2 sel
    1,5 cuil. à s. de sucre vanillé
    2 cuil. à s. de citron
    Sucre glace
    1 gousse de vanille (facultatif) 

    A voir là !

     

    Bonne Chandeleur à vous!

     

     

     

    « Premier chakraUne cuisine originale, sur mesure et pas chère... »

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 1er Février à 02:07

    Bonne Chandeleur aussi Blanche, miam..... bises de jill

    2
    Mercredi 1er Février à 03:00

    J'adore les crêpes ! bisous !

    J'espère que pour ta maman tout va bien !

    3
    Mercredi 1er Février à 05:08

    Pour moi, c'est une fête païenne et je mange les crêpes sans aucune arrière pensée ! lolll

    Et, surtout, je n'attends pas la chandeleur : quand on aime, on aime.

    Bon mercredi, avec un peu de soleil !
    Bisoux, bisoux

    4
    Mercredi 1er Février à 08:41
    covix

    Bonne chandeleur, c'est vrai le christianisme a pillé tous les rites anciens, païens pour les mettre à sa sauce.

    Bonne journée

    Bises

    5
    Mercredi 1er Février à 10:49

    Merci Blanche pour le rappel de ces origines. Un gâteau aux crèpes qui me parait bien sympathique. Merci pour la recette.

    Bises et bon mercredi

     

    6
    Mercredi 1er Février à 11:00

    Merci pour cette chandeleur gourmande !

    Bisous Blanche

    Béa kimcat

    7
    Mercredi 1er Février à 18:15
    LADY MARIANNE

    miam le gâteau de crêpes-  je suis allée voir !  pas trop expliqué-
    ils expliquent la pate à crêpe mais pas pour fourrer-
    je me débrouillerai quand j'en ferai-
    bisous- bonne soirée-

    8
    Mercredi 1er Février à 18:27
    nays&

    ah souvenirs d'enfance :)

    je fais jamais de crêpes hihi a nous deux bof  suis pas trop sucrée

    bisous et a tes chéris ♥♥

    9
    Jeudi 2 Février à 11:26

    On va même se régaler,

    moi je trouve que c'est très convivial,

    on devait en faire plus souvent, enfin je parle pour nous.

    Bises

      • Lundi 6 Février à 14:37

        C'est trop bon les crêpes!

    10
    Jeudi 2 Février à 19:19

    Bonne fin de journée ...
    Avec des bisoux !

      • Lundi 6 Février à 14:31

        Depuis que je suis ici, j'ai des coupures souvent....?

    11
    Samedi 4 Février à 00:55

    Merci pour cette recette qui donne envie ! J'espère que tu vas bien ; et ta maman ?

    Bises et bon WE

      • Lundi 6 Février à 14:28

        Finalement, j'ai du "reporter" ma chandeleur, car c'était le jour de l'installation de la cuisine....

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