• Vitamine A

    Pour un bonheur parfait, il faut être en forme, hein?

    Vitamine A

    http://au-bonheur.eklablog.com/vitamine-a-a46098267
    Toujours dans l'optique d'être belle naturellement(allez voir en cliquant ici), avec une approche plutôt santé, je vais vous parler des vitamines nécessaires à notre bien-être et nous en apprendrons ainsi,  peu à peu l'Abcdaire...  
    Vitamine A, B, C, PP… Vous commencez, comme moi, à y perdre votre latin j'imagine.
    Les vitamines sont des substances organiques nécessaires, en très petite quantité, à l'organisme. A l'exception de la vitamine D, les vitamines ne peuvent être synthétisées par notre corps et doivent être présentes dans l'alimentation. Des apports insuffisants en vitamines provoquent à plus ou moins long terme des perturbations biologiques plus ou moins graves. Mais rassurez-vous, notre alimentation nous permet généralement de couvrir tous nos besoins en vitamines  


    Aujourd'hui, nous allons voir plus spécialement la Vitamine A (ou rétinol)
    Son rôle :
    La vitamine A est indispensable à tous les âges de la vie. Elle est impliquée dans de nombreuses fonctions de l'organisme : développement de l'embryon, croissance des cellules, renouvellement des tissus (peau, muqueuse intestinale), système immunitaire …
    Elle est indispensable à la vision et à la croissance des bronches, des intestins ou encore de la peau. La vitamine A intervient également dans la croissance osseuse, dans la synthèse de certaines hormones telle la progestérone et dans les mécanismes immunitaires. Elle pourrait aussi avoir un effet protecteur dans la prévention de cancers, notamment broncho-pulmonaires, ainsi que sur la xérophtalmie.


    Où la trouver :
    La vitamine A est présente uniquement dans les aliments d'origine animale, surtout le foie. Néanmoins, certains végétaux contiennent des provitamines A (carotènes), c'est-à-dire des substances que l'organisme est capable de transformer en vitamine A.
    Exemple : Carotte crues et cuites, Cerfeuil frais, Abricot, Épinard, Potiron, Laitue, Poivron, Melon, Tomate, Cornichon, Jaune d’œuf, Rognon, Foie gras, Roquefort, Camembert, Reblochon ... 


    Ci-dessous, un tableau indicatif de la quantité en vitamine A  de certains aliments

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    Sur cet autre tableau, sont indiqués les apports conseillés en microgrammes par jour :

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    A bientôt pour les autres!

     

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